06.05.2022

5 слов в русском языке, которым мы добавляем лишнюю букву

 

Казалось бы, только недавно люди стали заказывать «эспрессо», а не «экспрессо» (не все, конечно). Как коварный русский язык не дает нам передохнуть, подкидывая разные заковыристые словечки.

В этой статье мы обратим внимание на 5 слов, которым мы приписываем лишнюю букву.

 

✔️ почерк

подчерк

Многие полагают, что существительное «почерк» образовалось от глагола «подчеркнуть». Однако это не так. Согласно толковому словарю Ожегова, почерк – это манера писать, характер начертаний букв в письме. Следовательно, мы черкаем на бумаге, а не подчеркиваем. Так и запоминайте. 

 

✔️ грейпфрут

грейпфрукт / грейфрут

Слово образовано от английских слов «grape» (виноград) и fruit (фрукт). Да, с английского «fruit», как мы выяснили, – это фрукт. По логике, слово должно переводится как «грейпфрукт». Но в русский язык слово перешло из английского с помощью транскрипции, т.е. путем передачи звучания английского слова. Вы слышите звук «к» в слове «fruit»? И мы нет. А буква «п» в «грейпфруте» есть, её не забываем. 

 

✔️ юрисконсульт

юристконсульт

Почему в слове «юрисконсульт» отсутствует буква «т», если в слове «юрист» она есть? Слово «юрисконсульт» перешло к нам от немецкого слова «juriskonsultus», а в немецкий оно попало от латинского «juris-consultus». Обратите внимание, буквы «т» в словах нет. Это подтверждает тот факт, что слово «юрисконсульт» не образовано от слова «юрист».
Слово «юрист» также было заимствовано из немецкого языка, но образовано от слова «jurist». Тут и появляется наша буква «т». В немецкий язык слово перешло от латинского «juris» (закон, право).

Не в тему статьи, но есть ли разница между юристом и юрисконсультом?
Определенно, есть.
Обращаясь к словарю Ожегова, мы видим, что юрисконсульт – это должностное лицо, юрист, ведающий разрешением правовых вопросов в учреждении и выступающий как защитник его интересов. А юрист – специалист по юридическим наукам, юридическим вопросам. Простыми словами, юрист – более широкое понятие. Это человек, который имеет юридическое образование. Юристами могут быть адвокаты, нотариусы, работники банков и пр. А юрисконсульт – это должность, которую занимает юрист.

 

✔️ следующий

следущий

Следующее слово — «следующий». Да, вот такая интрига. Легко запомнить: я следую – я следующий. Букву «ю» не теряем.

 

✔️ прецедент

пренцедент / прецендент 

Слово образовано от латинского «praecedens» (предшествующий). Заметьте, только одна буква «н» в конце слова. Есть версия, что нам хочется добавить букву «н» по аналогии со словом «претендент».
Не путайте. Снова открываем словарь. Прецедент – случай, служащий примером или оправданием для последующих случаев этого же рода.  Претендент – лицо, которое претендует на что-нибудь.
А сейчас запоминаем часть скороговорки: дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент.

 

 

 

Топ-10 онлайн-словарей для изучения иностранных языков

Всемирный день театра. Полезные онлайн-ресурсы

 

+375 33 381 00 01