27.03.2020

Английский для детей в Гродно: идеальный возраст

Сегодня мы живём в то время, когда знания одного языка недостаточно. Это касается и взрослых и детей. Владение лишь одним языком ограничивает нас не только в общении, но в профессиональной деятельности, в выборе ВУЗа для обучения. Умение говорить на двух и более языках не только престижно, но и полезно для здоровья человека.

С какого возраста лучше начинать изучать английский язык?

Ребёнок начинает распознавать человеческую речь с самого первого дня жизни. Важно понимать, ребёнок изучает язык или воспринимает. Воспринимать английский язык, знакомиться с ним можно с самых первых дней жизни ребёнка. Чем раньше начнете, тем лучше. Что такое восприятие языка? Это прежде всего живая речь: разговор родителей, сказки, мультики, песни на английском языке. Примерно до трёх лет ребёнок познает мир и впитывает информацию как губка. В этот период времени стоит говорить с ребёнком не только на двух язык, но и на трёх, и даже на четырех. Это так называемый стихийный процесс восприятия языка, который порождает у детей уникальный навык «мультилингвизма». То есть человека знает два-три языка как родных. Кстати, в будущем навык «мультилингвизма» помогает изучать другие иностранные языки с большей легкостью.

Второй аспект – это изучение английского языка. Изучать иностранный язык лучше с пяти лет. Это тот возраст, когда ребенок может правильно сформулировать и выразить мысль, правильно построить предложение имея определённый словарный запас. Почему именно с пяти лет, а не раньше. Это связано с созреванием головного мозга. То есть, у ребёнка в начале должна сложиться родная языковая система. Грамматика, фонематика, артикуляция, лексика родного языка должны чётко выстроиться, сформироваться. Поэтому не спешите изучать с ребёнком английский язык в два-три года. Оптимальный возраст для изучений новой языковой системы, для изучения английского языка, это от 5 лет.

Процесс изучения английского языка

Период жизни ребёнка от пяти до восьми лет характеризуется повышенной тягой к знаниям. И вместе с тем, не стоит забывать, что прежде всего это ребёнок и процесс изучения языка должен быть занимательным.

  1. Изучать английский язык лучше всего в игровой форме.

До семи лет ребёнок познает мир и игра является не только средством развлечения, но и оптимальной формой познания нового. Во время игры внимание ребёнка всегда должно быть приковано к предмету изучения, в противном случае он утратит интерес к процессу. Поэтому заниматься стоит небольшими группами, чтобы преподаватель уделял время каждому ребенку.

  1. Постоянство в изучении.

Непрерывность в изучении английского языка. Лучше заниматься каждый день или через день, чтобы полученная информация усваивалась и применялась.

Не затягивайте занятия до двух часов. Спустя час ребёнок устанет и в результате интерес и азарт пропадут. Начните занятие с 30-40 минут.

  1. Языковая среда и билингвизм.

Сегодня только ленивый не говорит о том, что выучить английский язык в совершенстве можно при условия полного погружения в языковую среду. И это правда. Но, есть одно замечание. Иностранный язык – это прежде всего способ формулировать мысль с помощью другой языковой системы. То есть, создать ребёнку англоязычную среду можно и дома. Включайте мультфильмы, обучающие ролики на английском языке. Читайте вместе сказки или другую литературу не только на родном языке, но и на иностранном. Не стоит забывать, что изучение иностранного языка с ребёнком – это не только работа преподавателя. Родители так же должны способствовать и помогать этому процессу. О детях-билингвах читайте здесь.

  1. Идеальный преподаватель английского языка.

Хороший преподаватель английского языка – это человек, который в совершенстве владеет иностранным языком и с лёгкостью находит общий язык с ребёнком. Цель преподавателя заключается не только в преподнесении материала. Нужно, что бы ребёнок захотел общаться с этим человеком. Только в этом случае процесс изучения английского языка даст плоды. Внимание ребёнка должно быть приковано, ему должно быть интересно; только тогда ребёнок проявит желание и инициативу к изучению.
Процесс изучения английского языка нужно преподносить в правильном и понятном для ребёнка ключе. Игровая форма этому как раз способствует. То есть, изучение языка будет проходить в естественной форме, без длительных и мучительных заучиваний и переводов.

Подведём небольшой итог. Прежде всего нужно понимать, для чего ребёнку иностранный язык. Продумайте сразу где он будет применять английский язык: иностранный садик, будущее обучение за рубежом или переезд вашей семьи в другую семью. Не стоит отправлять ребёнка на курсы нескольких языков сразу только потому что это модно и актуально. Слушайте ребёнка, наблюдайте за процессом изучения языка и старайтесь сделать так, чтобы любая сфера изучаемая вашим ребёнком шла на пользу, была интересной и нравилась. Английский язык – это прекрасный способ быстрого развития ребёнка, который открывает спектр перспектив в дальнейшим. Поэтому, если вы решили, что английский язык вашему ребёнку необходим, подойдите к этому ответственно и с пониманием.