25.11.2019

Карта Поляка для белорусов в вопросах и ответах

 

Близость к польской границе открывает для жителей Гродно не только широкие туристические, но и образовательные и трудовые возможности. Согласно данным за сентябрь 2019 года более 137 тыс. белорусов уже получили свои Карты Поляка. Заинтересованы в том, чтобы стать следующим и открыть для себя новые перспективы, но не знаете, с чего начать? Давайте разбираться!

Какими преимуществами обладает белорус с Картой Поляка? В течение следующих 10 лет карта дает право на:

  • бесплатное оформление долгосрочных национальных виз и отказ от использования дополнительных документов (приглашения, разрешения на работу и страховки);
  • бесплатную учебу в Польше;
  • работу в Польше, включая ведение собственного бизнеса на тех же условиях и правах, что и поляки;
  • 37%-ую скидку на железнодорожные билеты;
  • скидки на билеты в музеи, зоопарки и др. туристические места;
  • получение финансовой помощи в размере 150-250$ в течение первых 9 месяцев пребывания на каждого члена семьи;
  • упрощенную процедуру получения вида на жительство – pobyt stały – и польского гражданства;
  • возможность ходатайствовать о получении гражданства уже через год после получения разрешения на постоянное пребывание в Польше.

Кто может претендовать на получение Карты Поляка?

  • гражданин Беларуси с польским происхождением (для этого нужно предоставить документальное подтверждение о польской национальности отца или матери, бабушки или дедушки; прабабушки и прадедушки (в таком случае оба прародителя должны быть с польскими корнями);
  • гражданин Беларуси, состоящий в польской организации в течение 3-ех лет (например, в Союзе Поляков, причем придется документально доказать, что вы являетесь активным членом организации и участвуете в ее деятельности).

Справки о национальности можно получить в архивах, костелах и домовых книгах. Помимо удостоверяющих личность документов, свидетельств о рождении и их копий можно также подать школьные аттестаты, документы, подтверждающие, что вы окончили учреждение образования в Польше или проходили воинскую службу в польской армии и т.д.  

Как и где проводится регистрация на Карту Поляка в Беларуси?

Регистрация на Карту Поляка по электронной почте доступна в Минске и Гродно, запись на прием к консулу в Бресте осуществляется по телефону. Кроме этого у белорусов есть возможность пройти собеседование в Белостоке, но нужно иметь в виду, что все документы в таком случае нужно перевести на польский язык. Информацию о датах и времени собеседований можно получить на сайте польского консульства.

Как подготовиться к собеседованию?

Для того чтобы успешно пройти собеседование, нужно обладать базовыми знаниями польского языка. Это подразумевает под собой следующее: способность поддерживать разговор на стандартные темы (погода, увлечения, работа), включая рассказ о себе и семье. Главный вопрос, к которому нужно подготовиться и уметь аргументировать свою позицию: для чего вам нужна Карта Поляка? От ответа на него во многом будет зависеть успех собеседования.

Следующий важный момент – знания в области культуры и истории Польши. Скорее всего, у вас спросят про ключевых исторических личностей, президентов, нобелевских лауреатов или попросят рассказать гимн. Не меньшее значение имеют и религиозные праздники.

Подготовиться можно и самостоятельно, но быструю и интенсивную подготовку на Карту Поляка предлагают языковые центры и курсы в Гродно, Минске и других городах Беларуси, где желающих готовят к  собеседованию. Преподаватели курсов обучают студентов польскому языку и культуре, как правило, в течение трех месяцев.

Перспективы переезда в Польшу

При наличии действующей Карты Поляка белорусы могут получить  постоянный вид на жительство, или Карту постоянного пребывания, пожизненно с регулярной заменой фотографии каждые 10 лет. Белорус сможет законно находиться на территории Польши в течение неограниченного времени, сохранив при этом все гражданские права.

Преимущества получения постоянного вида на жительство в Польше

Иностранец с постоянным видом на жительство имеет право работать на территории Польши без необходимости иметь разрешение на работу. Примечание «Доступ к рынку труда» размещается в карточке вида на жительство, выпущенной в связи с предоставлением иностранцу разрешения на постоянное проживание – pobyt stały.

Подводя итог приведенной выше информации, Карта Поляка пригодится не только тем, кто собирается временно отправиться в Польшу с целью получения образования или работы, но и тем, кто всерьез подумывает о ПМЖ и переезде. Для этого вам потребуются документы, подтверждающие польское происхождение, и терпение – в разных воеводствах процедура занимает все больше времени в связи с большим потоком желающих переехать в Польшу.

В Беларуси, преимущественно Гродно и Минске, существует большое количество языковых центров, среди которых и наш центр иностранных языков «Хогвартс». Уже более 7 лет мы готовим студентов  к экзамену на Карту Поляка по гибкому графику с возможностью обучения онлайн, а также помогаем студентам составить письмо-запрос на назначение даты собеседования на Карту Поляка, консультируем о порядке подачи документов и особенностях собеседования с консулом.