02.11.2020

Курсы английского в Гродно. Как услышать язык: 4 простых способа улучшить навыки не выходя из дома

Аудирование в первую очередь ассоциируется с такими экзаменами как FCE Listening Part, сложными для восприятия текстами и выполнением типовых заданий. Этот навык мы используем каждый день, когда общаемся, смотрим фильмы в оригинале, слушаем музыку или радио. Ловите практические советы, как научиться «слышать» английскую речь, не выезжая за границу.

  1. Упорядочьте ресурсы

 Фильмы на английском языке или с английскими субтитрами, аудиокниги, экзаменационные тексты, радио, новости — отличные действенные способы, но у каждого из них должно быть свое время и место. Начинающему ни к чему страдать над иронической британской комедией, полной сложных для восприятия конструкций и слов.

Контент должен соответствовать уровню владения, а не опережать его на несколько шагов. Ничего, если выбранный ресурс не опережает, а немного запаздывает и подходит для людей с уровнем пониже.  Выберите для старта что-то попроще: например, детские передачи и мультфильмы. Они доступно рассказывают детям и подросткам о мире, улучшают словарный запас.

Начните с “Peppa Pig”! А когда поймете, что понимаете как минимум процентов восемьдесят сказанного, переходите к так называемым “слэпстик” комедиям — утрированно-комическим фильмам с карикатурными персонажами и неглубоким юмором. Шутки в американских комедиях в сравнении с британскими более очевидны, а следить за сюжетом проще. Классический пример — “Friends”. Если вы все же хотите познакомиться с британским кино, посмотрите “The Vicar of Dibley”. 

Далее переходите к YouTube каналам, фильмам и телешоу, в которых больше показывают, чем говорят: экшн, детективы, передачи, где зрителю дается время подумать над разрешением ситуации. Продвинутый уровень позволит смотреть научно-фантастические фильмы, черные комедии, исторические драмы.

  1. Регулярно практикуйтесь

 Часовой разговор с носителем раз в неделю здорово продвинет навыки аудирования, особенно при наличии отклика и комментариев. Если вы занимаетесь самостоятельно и у вас нет знакомых, с которыми можно было бы общаться на английском, обратитесь к ресурсам для языкового обмена людей со всего мира.

Важно следить за тем, как часто вы включаете в свою жизнь англоязычный контент. Приучите себя делать это каждый день! Включайте передачи, радио или видео на ютубе, пока собираетесь на учебу или на работу, убираетесь в квартире или едете в транспорте.

  1. Ведите разговор

 Разговор с носителем или человеком с уровнем английского выше вашего может быстро выйти из-под контроля: собеседник говорит быстро — и вы начинаете терять ход разговора, упускать детали и важные вопросы. Не будьте пассивным слушателем! Важно активно участвовать в беседе, искренне интересоваться тем, что говорит другой человек. Попросить носителя повторить или говорить медленнее не стыдно: напротив, человек почувствует, что вы действительно стараетесь понять его. Если боитесь говорить сами — задавайте вопросы. Так у вас появится время передохнуть, осмыслить сказанное и спланировать ответ. Также это позволит держать под контролем обсуждаемые темы.

Просить повторить слишком часто — дурной тон. Перефразируйте, задавайте разделительные вопросы: “So you missed the bus”, “So you missed the bus, didn’t you?”

Носители чувствуют себя комфортно в любом разговоре, поэтому даже не замечают, как используют слэнг или поговорки, специфические региональные особенности, отсылки. Попросите собеседника объяснить: это лишний раз напомнит внимательно следить за выбором слов и не использовать слишком много потенциально непонятного начинающему или просто не носителю.

Лайфхак: запомните пару-тройку популярных среди носителей фразовых глаголов и идиом, чтобы блеснуть знаниями при случае.

Управляйте ожиданиями

 Изучающие английский язык на разных уровнях расстраиваются, ведь им кажется, что они знают недостаточно. Виной тому обстановка, время, несовместимость с собеседником, волнение и, конечно же, слишком большие ожидания. С преподавателем или тренируясь дома самостоятельно, просматривая видео с носителями, вы улавливаете большую часть информации. Но реальное общение, ход которого невозможно предсказать и контролировать на сто процентов, оказывается далеким от идеала. Этому может быть множество причин, но главная мысль, которую следует запомнить: не позволяйте разочарованию управлять собой.

Подпитывайте мотивацию, напоминайте себе, почему начали учить английский и продвигались по непростому пути все это время. Оглянитесь и оцените прогресс. Препятствия забываются быстро, а грани времени стираются: мы уже не помним, как долго и упорно внедряли в свою речь новые конструкции и слова. Ожидания должны быть реалистичными — тогда и расстраиваться не придется.  Еще больше советов, как повысить уровень английского читайте в материале Так учить английский вы еще не пробовали! 11 необычных способов улучшить свои скилы.

Получить практические навыки и развить способность «слышать» можно на наших групповых и индивидуальных курсах английского в Гродно.

Запись по телефонам:

+375152 60 67 77

+ 37533 381 00 01

Ждем на первом бесплатном занятии в Центре иностранных языков «Хогвартс»!