08.06.2020

Высшее образование в Беларуси: на какие специальности требуется сдать ЦТ по английскому?

Продолжаем рассказывать о высшем образовании для юных белорусов в РБ и за границей. Сегодня поговорим о ЦТ по английскому.

Давно позабылись времена, когда знание английского требовалось только для тех, кто решил прочно связать свою жизнь с лингвистикой и преподаванием. Теперь английский актуален для специалистов из самых разных областей: из дополнительной опции свободное владение иностранным языком превратилось в необходимость. Ценность работника на рынке труда повышается тем больше, чем большим количеством языков тот владеет. Разберем, для каких специальностей знание английского является первоочередным.

Преподавание, лингвистика, перевод

Конечно же, ЦТ по английскому языку придется сдавать абитуриентам, претендующим на место на специальностях, непосредственно связанных с филологией: это юные преподаватели и переводчики (специалисты по межкультурным коммуникациям). Из столичных вузов выделяются МГЛУ и БГУ: обратите внимание на переводческий факультет, факультет социокультурных коммуникаций. Подобные программы предлагают также региональные вузы (ГрГУ им. Янки Купалы, ВГУ им. П. Машерова и другие). Языковедов, целью которых является преподавание, готовят также в БГУ, БГПУ им. Максима Танка, ВГУ им. П. Машерова, БарГУ. А в ГГУ им. Франциска Скорины студенты одновременно изучают целых три иностранных языка: английский, французский и немецкий. Причина – здесь готовят будущих преподавателей-полиглотов.

Правоведение

Английский, как и ряд других иностранных языков на выбор, входит в набор обязательных предметов для поступления на специальности, связанные с юриспруденцией, криминалистикой. В том числе ЦТ по английскому пригодится тем, кто желает получить работу судебного эксперта, судьи, прокурора, следователя или таможенника. Вузы Беларуси предоставляют возможность получить образование в следующих областях права:

  • Экономическое (БГУ, БарГУ, МНУ им. А.А. Кулешова, БГЭУ)
  • Хозяйственное (МИТСО, БГЭУ, ВГУ им. П.М. Машерова)
  • Международное (БГУ, БИП, МИТСО)
  • Непосредственное изучение «Правоведения» (в БИПе студенты изучают программы налогового и банковского права, таможенного права и др.)

Международные отношения

Переводчики-референты и специалисты по международным отношениям также обязаны владеть иностранными языками. Высокие баллы на ЦТ по английскому открывают для вас двери БГУ и МГЭИ. Также обучаться на данной специальности возможно заочно в Международном гуманитарно-экономическом институте.

Финансы и бизнес-администрирование

Чтобы разбираться в том, как работает система налогообложения и кредитования, а также обучаться управлению компанией, английский также пригодится. Получить такое образование можно в следующих вузах Беларуси: БГУ, БГЭУ, ГрГУ им. Янки Купалы, ИПД, ПолесГУ. Кроме этого ЦТ сдают менеджеры разной направленности (в сферах с/х, туризме, недвижимости – не только в бизнесе). Государственные и частные вузы подготовят специалистов в области менеджмента (БГУ, БНТУ, ГрГУ им. Янки Купалы, БГТУ, БГЭУ, ЧИУП, БрГТУ, ГГТУ им. П.О. Сухого и многие другие университеты Беларуси).

Маркетинг

В сфере рекламы и продвижения без английского никуда: необходимо отслеживать современные тенденции не только на русскоязычном пространстве, но и на иностранных платформах. Знание иностранного языка расширяет границы и позволяет находить неисчерпаемые источники вдохновения, а также прогнозировать, что будет востребовано в нашем регионе. Освоить маркетинг вы сможете в БГУ, БНТУ, БГЭУ, БГСХА, ВГТУ и других высших учебных заведениях страны. Также в БГЭУ и ГрГУ им. Янки Купалы абитуриентам предлагают изучать интернет-маркетинг.

Кроме управления и маркетинга ЦТ по английскому поможет вам поступить на специальности, связанные с бухгалтерским учетом, анализом и аудитом.

Логистика

Востребованный специалист в области логистики должен быть не только ответственным и устойчивым к стрессам: высокий уровень английского также является важным требованием. Ведь в сфере логистики придется иметь дело с рядом международных терминов и формулировок, без которых никак не обойтись. Обучиться логистике можно в БГУ, БГЭУ, БНТУ, ГрГУ им. Янки Купалы, БРУ.

Гражданская авиация

Претендующим получить должность пилота или диспетчера знать английский строго обязательно. Ведь такая ответственная работа не терпит упущений. Студентов на факультете гражданской авиации БГАА учат слушать и слышать иностранных пилотов, поэтому так важно разбираться в акцентах английского языка и помимо подготовки к ЦТ приучать себя слушать радио на иностранном языке и смотреть видео.

Как видите, ЦТ по английскому позволит поступить на самые разнообразные специальности. Это далеко не всегда работа, непосредственно связанная с изучением языков: английский учит и аналитик, и диспетчер. Кроме того, как вы уже заметили, в данном перечне отсутствуют специальности из IT-сферы. Да, действительно, чтобы поступить на специальность, связанную с программированием, ЦТ по английскому сдавать не нужно, но без английского языка карьеру в айти не построишь. Сегодня владение английским в айти-сфере является обязательным по умолчанию. На эту тему мы говорим в материале АНГЛИЙСКИЙ В ГРОДНО. КАК «ВОЙТИ В IT» НЕ ТЕХНАРЮ.

Чтобы поступить на специальность, о которой вы мечтали, потребуется приложить массу усилий, прорешать как можно больше тестов.

Подготовку к ЦТ лучше начинать за год-два до сдачи экзамена, ведь заполнить пробелы в знаниях за пару месяцев не получится: у вас будет куча других дел и забот. К тому же, отличной мотивацией станет отслеживание прогресса при помощи РТ. РТ позволит спрогнозировать баллы и понять, куда и на какую специальность лучше подавать документы в дальнейшем.

Поскольку ЦТ проверяет именно знания грамматики и лексики, вооружитесь сборниками тестов прошлых лет, а также хорошими учебниками – Т.В. Митрошкина и ее «Полный курс подготовки к централизованному тестированию и экзамену», а также Е.Б. Карневская «На пути к успеху». Повторите уже известные вам грамматические структуры английского языка, продолжайте расширять словарный запас. Несмотря на вносимые в ЦТ изменения, задания являются типовыми и повторяются из теста в тест. Рассмотрите варианты посещения подготовительных курсов к ЦТ.

Подробную информацию о подготовке к ЦТ  вы можете уточнить по телефонам нашего офиса:

+ 375 33 381 00 01 и + 375152 60 67 77.

Записывайтесь на бесплатное пробное занятие!

Ваш Центр иностранных языков «Хогвартс»