25.11.2019

Зачем польский белорусам?

Кто знает четко ответ на этот вопрос – тот молодец! А кому интересно, в чем причина – читайте в нашем материале.

Каждый белорус с детства знает, что Беларусь находится в центре Европы и ее ближним европейским соседом является Польша. Беларусь и Польшу связывают тесные отношения, государства всегда были близки в историческом и культурном контексте, а сегодня эта связь прочно сохранена  благодаря наличию меньшинств – белорусского в Польше и польского в Беларуси. За последние 10 лет количество изучающих польский выросло в 2 раза. С чем это связано?

Во-первых, польский язык похож на белорусский, а значит, прост в изучении и не требует больших усилий.  С открытием GrodnoVisaFree спрос на польский язык в Гродно вырос в разы: польский учат гродненские экскурсоводы для проведения экскурсий и мероприятий для туристов, учат польский и гродненские бизнесмены. Особым спросом пользуются курсы ресторанного польского для персонала отелей, кафе, баров и ресторанов.

Во-вторых, в 2008 году вступил закон Польши о «Карте Поляка». Карта поляка –свидетельство о польском происхождении. Карта поляка предоставляется гражданам, способным подтвердить польское происхождение.Не секрет, что в Гродненской области проживает самое большое количество людей польского происхождения по известным историческим причинам.  Сегодня гродненцы желают получить Карту Поляка по 3 причинам: поддержка связи с родственниками, которые по той или иной причине переехали из Беларуси в Польшу, учеба в Польше и перспектива переезда на ПМЖ.

Карта Поляка дает возможность белорусам сначала бесплатно учиться, а после работать в Польше без дополнительных рабочих разрешений.Если у будущего студента не получается поступить в гродненский университет бесплатно, то большинство студентов, имеющих КП, уезжают в Польшу для получения бесплатного высшего образования. Это касается и трудящихся. Обычно гродненцы уезжают работать в Польшу в поисках лучшей жизни из-за небольшой зарплаты на Родине.

Чтобы получить Карту Поляка необходимо пройти собеседование в польском консульстве, на котором необходимо показать владение польским языком, знание истории, культуры и традиций Польши. Фактически в любой языковой школе Гродно можно найти курсы по подготовке на Карту Поляка. На таких курсах изучают основные вопросы истории, географии, экономики, культуру Польши, а также базовый разговорный польский язык.Наш центр иностранных языков – не исключение. Мы предлагаем нашим студентам группы различного формата (мини-группы, индивидуальное обучение, скайп) для быстрого освоения материала и успешного прохождения экзамена на КП. Более подробно о Карте Поляка читайте в нашем материале «Карта Поляка для белорусов в вопросах и ответах».