23.07.2020

Подготовка к ЦТ по английскому в Гродно. Что представляет собой тест

Команда Центра иностранных языков «Хогвартс» уже рассказывала, какие специальности белорусских ВУЗов требуют прохождение ЦТ по английскому языку. Сегодня поговорим непосредственно о структуре теста. 

Через ЦТ прошло уже далеко не одно поколение белорусских школьников, но тест продолжает вселять ужас в старшеклассников до сих пор. Непривычный формат заданий, бланки ответов, чужая обстановка и, главное, только один шанс на успех — и коленки уже дрожат. А так ли страшен черт?

Специалисты центра иностранных языков “Хогвартс” проводят набор учеников на курсы подготовки к ЦТ по английскому. Наша языковая школа поможет школьникам города Гродно обрести уверенность в знаниях и стать студентами лучших высших учебных заведений страны. Секрет — комплексный подход, охват основных разделов английского языка, необходимых для сдачи ЦТ на высокий балл.

Рассказываем, какая у текста структура и какой материал придется проштудировать.

Тест поделен на две части: в первой абитуриенты выполняют сорок восемь заданий закрытого типа, выбирая один верный вариант ответа. Во второй же части предстоит справиться с двенадцатью заданиями открытого типа, вписывая нужное слово или словосочетание в бланк. Помните о том, что пробелов между словами быть не должно.

Тест проверяет навыки в областях лексики и грамматики (73% от общего количества заданий), социокультурной компетенции (7%), а также чтение (20%). Шестьдесят заданий распределяются по пяти уровням сложности следующим образом: первая и вторая ступени охватывают по три задания каждая и составляют по 5%, третья ступень — самая обширная — включает 24 задания, что соответствует 40%. Это значит, что больше трети заданий теста находятся на среднем уровне сложности. На четвертой ступени находится 21 задание (35%). Самая сложна, пятая, охватывает 9 заданий (15%).

Лексика

Что касается лексики, текст предусматривает владение примерно двумя тысячами слов, которые входят в языковой минимум учебных программ учреждений среднего образования нашей страны. Придется повторить словообразование: суффиксы и приставки существительных, прилагательных, наречий и глаголов. Предстоит кроме этого непростая задача — разобраться с лексическими и грамматическими синонимами (например, do/make, few/little), научиться различать, когда нужно употребить прилагательное, а когда — наречие.

Грамматика и морфология

Разберемся, какие грамматические и морфологические задачи стоят перед абитуриентами, рассмотрев части речи по отдельности.

Существительное

  • исчисляемые и неисчисляемые (money, news), а также существительные, которые могут быть и теми, и другими в зависимости от контекста (coffee, paper);
  • категория числа: особые случаи образования множественного числа (a mouse — mice, a deer — deer, a datum — data), существительные, которые употребляются только во множественном числе (glasses, jeans);
  • притяжательный падеж (случаи с несколькими именами существительными, группами людей; выражениями, обозначающими время и пространство).

Артикль

  • определенный и неопределенный, нулевой;
  • употребление артикля с именами собственными, географическими названиями, названиями улиц, парков и иных мест, едой и приемами пищи, видами спорта и др.;
  • устойчивые словосочетания с неопределенным, определенным и нулевым артиклем (as a rule, to give a hand; by the way, all the same; by post, at home).

Прилагательное

  • степени сравнения (включая особые случаи формирования).

Числительное

  • количественное и порядковое;
  • обозначение дат и времени;
  • субстантивированные числительные (a dozen, millions of).

Местоимение

  • личные, притяжательные, указательные, возвратные, вопросительные, относительные, неопределенные местоимения и их производные (anybody, nothing).

Глагол

  • временные формы действительного и страдательного залога;
  • неличные формы (инфинитив с/без to, герундий после глаголов, герундий после глагол + предлог);
  • модальные глаголы и их эквиваленты (to have to, to be able to);
  • глаголы, выражающие привычные действия (used to do smth, be used to doing smth).

Наречие

  • степени сравнения;
  • употребление too, enough, also.

Предлог

  • предлоги места, времени и направления, а также их сочетания с другими частями речи (существительными, прилагательными и глаголами).

Союз

  • сочинительные, подчинительные союзы, кроме этого союзные слова, используемые в сложноподчиненном типе предложений.

Синтаксис  

Здесь проходят проверку знания в области образования и употребления предложений разных типов. Абитуриент должен уметь составлять самостоятельно и правильно использовать повествовательные (и утвердительные, и отрицательные формы), вопросительные (общие, специальные, альтернативные и разделительные вопросы), побудительные предложения (утвердительные и отрицательные). Словом, владеть базовым арсеналом английского синтаксиса. Будущих студентов поджидают коварные моменты: безличные предложения с it, предложения с оборотом to be going to, вводные конструкции there is/are. Придется повторить прямую и косвенную речь, сложносочиненные и сложноподчиненные предложения с придаточными частями.

Чтение 

Для того, чтобы подтвердить высокий уровень своей социокультурной компетенции, абитуриент должен ориентироваться в текстах разной направленности (художественных, научно-популярных и публицистических). Основная задача — понять содержание, установить причинно-следственные связи, найти необходимую информацию, продемонстрировать, что вы понимаете контекстное значение структур английского языка.

На выполнение шестидесяти заданий отводится 120 минут. От вас потребуется ни много ни мало: разработать удобную индивидуальную систему подготовки, а также алгоритм выполнения теста. Допустим, для кого-то удобнее начинать с простого и продвигаться к сложному, а кто-то с куда большим энтузиазмом сразу приступит заданиям с более высоким уровнем сложности, чтобы затем быстро прорешать задания закрытого теста. При должной подготовке оба подхода могут быть одинаково эффективны. Доверьтесь профессионалам, чтобы успешно пройти вступительные испытания по английскому языку!

Подробную информацию о подготовке к ЦТ  вы можете уточнить по телефонам нашего офиса:

+ 375 33 381 00 01 и + 375152 60 67 77.

Записывайтесь на бесплатное пробное занятие!

Ваш Центр иностранных языков «Хогвартс»